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Il Colesterolo si combatte così, e ‘non c’entrano i farmaci’ sono 4 le bevande da aggiungere all’alimentazione

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Il Colesterolo si combatte in molti modi. Il medico curante è la figura preposta a disegnare la terapia più opportuna.

Tendiamo a pensare a volte, però, che basti assumere un farmaco per ottenere i risultati sperati. La Medicina ha fatto passi da gigante in questo senso, ma non esiste una cura univoca “miracolosa”.

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Sul fronte del Colesterolo, poi, c’è bisogno di maggior consapevolezza. Perché esiste una differenza tra “colesterolo buono” e quello “cattivo”, e perché le conseguenze di un disequilibrio possono anche essere fatali.

L’ipercolesterolemia, infatti, è associata a eventi gravi come Ictus e Infarti. O comunque a importanti problemi cardiocircolatori. In taluni casi, anche chi sopravvive a un infarto, diventa “invalido”. La migliore arma rimane sempre la prevenzione. Infatti la Medicina sta studiando soluzioni che vanno a contrastare anche le eventuali ricadute. E sempre in ambito di prevenzione, gli esperti sono tutti d’accordo: le malattie si tengono alla larga anche senza – o quasi – medicinali.

Il Colesterolo si combatte così, ed è più facile di quello che si pensa

Anche se per brevità parliamo di “colesterolo”, in realtà i problemi cominciano quando i livelli di questa sostanza aumentano troppo. Il Colesterolo di per sé, infatti, è prodotto dall’organismo stesso. E serve a regolare alcune funzioni, come ad esempio le sintesi di alcuni ormoni o della vitamina D. Ciò che non viene prodotto dal corpo può essere integrato con gli alimenti. Quelli noti che lo contengono sono i formaggi, la carne, l’uovo e i salumi, tanto per citarne alcuni.

Cibi che non vanno “demonizzati” o non più assunti in caso di colesterolo alto. Il “segreto” per combatterlo è formato da una serie di comportamenti, che vanno a contrastare l’insorgenza delle complicazioni. Infatti è il livello di lipoproteine LDL che deve essere tenuto sotto controllo. Sono quelle che vanno a depositarsi nelle pareti delle arterie e sono le stesse che, diventate “placche”, ostruiscono il flusso sanguigno.

Quando si sospetta di avere livelli alti di colesterolo e glicemia, è ovviamente necessario andare dal proprio medico. Sono molti i fattori che possono portare a malattie importanti e/o invalidanti. Ma quello che possiamo fare, in autonomia o sempre con il parere del medico, è prevenire.

Sicuramente dobbiamo stare alla larga da un’alimentazione ricca di grassi e composta da cibi industriali. Ideale è adottare la dieta Mediterranea, che comprende tantissime porzioni di frutta e di verdura. Fondamentali al contrasto del Colesterolo sono le fibre. Alcuni studi hanno dimostrato che l’assunzione di 3 grammi al giorno di fibra solubile potrebbe diminuire il colesterolo LDL di 5 milligrammi per decilitro.

Per assumere tante fibre, che fanno bene anche a tutto l’organismo a prescindere, abbiamo ampia scelta di cibi e bevande. Forse non tutti sanno ad esempio che il Latte di Cocco ne è ricchissimo, e che il gustoso liquido offre tanti altri benefici all’organismo. Molte altre bevande, però, aiutano – nell’insieme di pratiche – ad abbassare il colesterolo. Parliamo del Tè Verde, del Latte di Soia, il Succo di Mirtillo e anche il Succo di Pomodoro.

Insieme a tanti alimenti gustosi e sani, però, gli esperti ci suggeriscono che dobbiamo unire altre “armi”. Per prima cosa è necessario fare dell’attività fisica costante. Ovviamente in base all’età e alla condizione fisica. Anche delle semplici passeggiate tutti i giorni vanno benissimo. Un altro nemico del cuore è certamente il Fumo. Va assolutamente eliminato. Idem per il consumo di alcol. Un bicchiere di vino al giorno, lo dicono anche i medici, fa bene all’organismo, ma non bisogna superare questa dose.

(Le informazioni presenti nell’ articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici pubblicati su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)

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