Birra+a+rischio+per+carenza+di+anidride+carbonica%3A+cosa+succeder%C3%A0+nei+prossimi+giorni%3F
informazioneoggi
/2022/08/18/a-rischio-la-birra-manca-anidride-carbonica/amp/
Lifestyle

Birra a rischio per carenza di anidride carbonica: cosa succederà nei prossimi giorni?

Published by

La carenza di anidride carbonica potrebbe mettere a dura prova anche il settore della birra. Così come è accaduto con l’acqua frizzante.

Circa un mese fa si era diffusa la notizia che una nota azienda produttrice di acqua minerale aveva bloccato la produzione di acqua gasata perché mancava l’anidride carbonica.

Canva

L’anidride carbonica (CO2) è utilizzata in vari settori che vanno dal sanitario all’alimentare passando per l’economia. E proprio nel settore alimentare che l’anidride carbonica è più utilizzata. Oltre a rendere le acque o le bibite più effervescenti si usa anche per preparare i surgelati.

Birra a rischio per carenza di anidride carbonica: cosa succederà a questa bibita?

Il direttore di Coca-Cola Hbc Italia, Giangiacomo Pierini, ha dichiarato che “nello stabilimento di Nogara, in provincia di Verona, ci autoproduciamo l’anidride carbonica di cui abbiamo bisogno. È la nostra fabbrica più grande in Europa e questo ci consente di vivere questa ulteriore difficoltà per il nostro settore senza problemi”. Invece, nelle aziende italiane devono acquistare l’anidride carbonica.

Però, la mancanza di anidride carbonica porrebbe preoccupare in futuro anche i produttori di birra. Attualmente, in realtà, nessun produttore ha rilasciato dichiarazioni in merito.

Ma che rapporto c’è tra la birra e l’anidride carbonica? Infatti, la birra diventa “frizzante” dopo la seconda fermentazione in bottiglia oppure in tank (serbatoi o cisterne). Questo succede per l’effetto dei lieviti che consumano lo zucchero producendo alcol e anidride carbonica.

Però ci sono alcune birre industriali che, invece, utilizzano tale materia prima per renderle più effervescente, come succede con l’acqua e le altre bibite gassate. Se per il momento non preoccupa la carenza di anidride carbonica, il settore della birra sta comunque attraversando un momento di difficoltà. La causa è l’aumento dei costi delle materie prime.

Infatti, il presidente di Assobirra, Alfredo Pratolongo ha dichiarato che “L’attuale tempesta dei costi non sembra essere episodica e può generare effetti inflattivi, perdite di competitività, compromettere la ripresa e fermare gli investimenti da parte dei birrifici, nella distribuzione e nei canali di vendita, cioè lungo tutta la filiera brassicola”.

Published by

Recent Posts

Sconti sensazionali al supermercato: per ottenerli basta presentare un documento d’identità

Fare la spesa sarà più conveniente con il trucchetto che vi sveliamo, utile per accedere…

2 giorni ago

Svolgi un lavoro occasionale ma vuoi ricevere la NASpI? Ti sveliamo il segreto per non perdere l’indennità

Anche i disoccupati che svolgono lavori occasionali hanno diritto all'indennità NASpI, ma devono rispettare precisi…

3 giorni ago

Hai tra i 60 e gli 80 anni? Non perdere queste incredibili agevolazioni economiche, i risparmi sono sensazionali!

Ci sono tantissimi benefici per le persone più anziane, che spesso necessitano di maggiori tutele.…

4 giorni ago

L’errore fatale per la pensione: se lo commetti l’assegno si riduce, ecco come rimediare

Per non ricevere penalizzazioni sull'assegno pensionistico è fondamentale scegliere accuratamente la tipologia di trattamento. Nel…

5 giorni ago

Allarme affitti: l’errore che può rovinarti la vita per sempre

Chi affitta in nero un immobile rischia sanzioni molto severe in caso di controlli fiscali.…

6 giorni ago

Ispezioni a tappeto dal Fisco: caccia ai furbetti grazie all’Intelligenza Artificiale, tremano i contribuenti

L'Agenzia delle Entrate ha avviato una nuova campagna di controlli grazie a un nuovo algoritmo.…

7 giorni ago