Una corretta dose di Vitamina E assunta con alimenti o integratori fa bene alla salute, ma dobbiamo fare molta attenzione al sovradosaggio.
Come tutte le Vitamine, anche la E è indispensabile per il nostro benessere, ma è una sostanza liposolubile e si accumula nell’organismo.
Dunque dobbiamo stare attenti a non assumerne troppa. Oggi è più facile incorrere in un inconveniente di questo tipo, perché in commercio esistono tanti integratori alimentari. Assumere vitamine è diventato più semplice ma ciò non ci salva dai potenziali rischi.
La Vitamina E, o tocoferolo, è conosciuta anche come “amica del cuore”, perché tra le sue funzioni vi è quella di protezione del benessere cardiocircolatorio. Ha importanti azioni antiossidanti e offre protezione anche al cervello, tanto che alcuni scienziati ne stanno studiando le proprietà preventive sulle demenze.
Oltre a questo, la Vitamina E rinforza il sistema immunitario, aiuta l’organismo a depurarsi da inquinamento e nicotina, previene la comparsa del colesterolo cattivo e non in ultimo preserva le funzioni delle ovaie. Dunque è alleata della fertilità delle donne.
Per assumere la preziosa Vitamina, basta inserire nella dieta tutti gli alimenti che la contengono, che sono davvero molti. Dall’olio di oliva a quello di semi, dal mais alla frutta secca, dai cereali integrali alle verdure a foglia larga e broccoli. Troviamo la Vitamina E anche nelle uova, nel fegato, nel merluzzo, nei latticini e persino in alcune spezie come la paprika, il pepe o il cumino.
Dopo quanto sopra descritto, viene ovvio immaginare che non dobbiamo far mancare all’organismo questa vitamina. Se non riusciamo per svariate motivazioni, reperirla con il cibo, abbiamo a disposizione gli integratori alimentari. Dobbiamo stare attenti, però, perché la E è una vitamina liposolubile.
Significa che l’organismo la accumula, per usarla quando serve. Il che è assolutamente un bene. Ma cosa succede se ne assumiamo troppa? I pericoli per la salute ci sono e possiamo evitarli se conosciamo a fondo le quantità giornaliere consigliate. E soprattutto se prima di integrare la vitamina consultiamo il nostro medico curante o un esperto nutrizionista.
Anche perché non sempre e/o comunque è opportuno assumere la Vitamina E. Addirittura unostudio pubblicato su International Journal of Environmental Research and Public Health afferma che troppe Vitamine C ed E sono “sconsigliate” agli atleti che potrebbero risentire di performance fisiche.
Chi poi assume anticoagulanti dovrebbe sempre consultare il medico, perché la Vitamina E interferisce proprio con questo meccanismo. Il soggetto potrebbe avere emorragie o sversamenti vascolari. La E interferisce poi anche con altri farmaci, come quelli usati in ambito oncologico o a seguito di trapianti.
Per tutte le altre circostanze, gli specialisti ci dicono che la dose ottimale di Vitamina E è di circa 15 mg. al giorno. E il massimo tollerato dal corpo umano è di 1000 mg. al giorno. Ma sappiamo che ogni persona ha la sua situazione di salute, diversa da tutte le altre. Ecco perché è importante non ricorrere al fai da te, con la Vitamina E come per le altre sostanze utili.
(le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici o pubblicazioni su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)
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