C’è un trucco perfetto da fare in casa per avere un pane fresco sempre, anche dopo molti giorni: ecco qual è e cosa fare.
Non c’è niente di più buono dell’odore del pane appena sfornato. Mangiarlo un po’ tiepido e croccante è l’ideale. Tuttavia, con il passare dei giorni, il pane tende a seccarsi, fino a diventare duro. Se non ha la muffa, si può tranquillamente mangiare e c’è un trucco per averlo bello fresco, come se fosse appena sfornato.
Il pane è uno di quegli alimenti base, apprezzato da secoli in tutti i paesi del mondo. Uno dei problemi maggiori di questo alimento è che di solito la freschezza si perde anche dopo un giorno dall’acquisto o dalla sua produzione fatta in casa. Nel giro di poche ore diventa duro ed è praticamente immangiabile a meno che qualcuno non lo consumi bagnato.
È importante saper conservare per bene il pane affinché lo si possa mangiare non disidratato. Tuttavia, è proprio questo il problema, non tutti sanno come conservarlo. Attraverso alcuni trucchetti, infatti, è possibile mangiare il pane fresco anche dopo molti giorni.
Pane fresco: ecco come conservarlo
Nonostante ci siano molti modi per conservare il pane, il consiglio primario è quello di riporlo inizialmente nel sacchetto di carta fornito dal fornaio. In un secondo momento, invece, il suggerimento è quello di metterlo in un sacchetto di stoffa. Questo metodo impedisce al pane di seccarsi, consentendo all’aria di circolare, assicurando che la crosta rimanga croccante.
Poi, va tenuto presente che il pane fatto con lievito madre ha una conservabilità più lunga, grazie ai batteri naturali presenti nel fermento che aiutano a conservarlo. Se riposto correttamente, il pane a lievitazione naturale può durare fino a cinque giorni. In caso contrario, durerà un po’ meno.
È importante fare attenzione ai sacchetti di plastica, questo perché è vero che può evitare che il pane si secchi, ma potrebbe creare un ambiente umido che causerebbe la comparsa di muffe. Proprio per questo motivo l’ideale sarebbe quello di conservarlo all’interno un sacchetto di stoffa.
Un altro modo per mantenere fresco il pane è congelarlo quando è fresco. Quando se ne ha bisogno, si può tirare fuori dal freezer un paio d’ore prima e lasciarlo scongelare. Questo metodo assicura che il pane sia fresco come il giorno in cui è stato cotto. Il consiglio è sempre quello di conoscere tutte le ricette per non sprecare il cibo avanzato.