Sicuramente ognuno di noi tiene in cucina molte spezie, ma forse non tutti sanno che esiste un seme nero dalle proprietà curative incredibili.
La Natura sa regalarci qualche grattacapo, come sta accadendo col meteo di questi giorni, ma ci dà anche le soluzioni per vivere meglio, a ungo e in salute.
La Ricerca scientifica sta facendo enormi passi avanti per quanto riguarda le terapie farmacologiche, i vaccini e le cure, ma non dimentichiamoci che esistono molti rimedi naturali efficaci.
Certo che quando si affronta l’argomento dei rimedi omeopatici & co. bisogna andare molto cauti: un po’ perché effettivamente esistono leggende metropolitane difficili da sfatare. E poi perché la Scienza riesce a dimostrare incontrovertibilmente le sue teorie, cosa che non accade in modo simile per quanto riguarda il beneficio dei prodotti naturali.
Va anche detto, però, che è la Scienza stessa che ammette che un’alimentazione sana aiuta a prevenire numerosissime malattie. E dunque la verità probabilmente sta nel mezzo: la medicina è fondamentale ma non dimentichiamoci del potere della natura.
Ed è proprio a questo proposito che oggi raccontiamo dei numerosi benefici che possiamo ottenere integrando nella dieta una spezia particolare.
Qual è il seme nero dalle proprietà curative e altamente benefiche per l’organismo
Andando a riscoprire la medicina tradizionale troviamo interessanti informazioni su una pianta, il cui nome inizialmente può dire poco o niente. Si tratta della Nigella Sativa, una pianta che già gli antichi Egizi utilizzavano per curare molti problemi di salute.
La pianta è conosciuta da noi come Cumino Nero, i cui semi si usano per insaporire e arricchire numerose ricette.
Anche in India la pianta e i semi sono utilizzati non solo per le preparazioni culinarie ma anche per migliorare la salute. Addirittura la pianta viene classificata come “miracolosa”.
Sembra che assumere quotidianamente determinate dosi di cumino nero aiuti a contrastare gli stati infiammatori di tutto l’organismo. E abbiamo imparato che è dalle infiammazioni che possono nascere le più comuni malattie, ma anche i tumori.
Anche la Scienza ha mostrato curiosità verso i semi di cumino, che contengono tantissimi nutrienti. Soprattutto si è accertata la presenza di alcune sostanze, come gli acidi grassi insaturi e il timoquinone. I primi sappiamo che sono indispensabili per mantenere il cuore e il sistema circolatorio in salute; mentre il timoquinone è un potente antiossidante, con proprietà antinfiammatorie e stimolanti del sistema immunitario.
Alcuni studi stanno cominciando a notare gli effetti positivi del consumo di cumino nero, dopo aver effettuato dei test su alcuni soggetti volontari. Dunque, a meno che non si sia allergici proprio a questi semi, potremmo cominciare ad integrarli di più nella dieta, e sicuramente ne trarremo beneficio.
(le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici o pubblicazioni su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)