Ci sono dei cibi che possono risultare velenosi, ma che mangiamo tutti i giorni. Per questo è importante conoscerli per evitare le grandi quantità.
Seguire un’alimentazione equilibrata e sana è fondamentale nella vita di ogni persona, non solo per quanto riguarda il lato estetico, ma per la salute in generale. Tuttavia, è importante conoscere quegli alimenti che potrebbero diventare tossici e mettere in pericolo la nostra vita.
“Siamo quello che mangiamo”, è una delle citazioni più ricorrenti nella nostra esistenza. Parole di saggezza diventate parte della quotidianità e del benessere di ognuno di noi. Non tutti però sanno che alcuni alimenti, anche quelli più sani e genuini, possono essere tossici.
Sono stati indicati, in tal senso, 10 cibi potenzialmente velenosi e tossici che mettiamo nel piatto tutti i giorni e che potrebbero creare gravi danni al nostro sistema immunitario e persino essere letali in alcuni casi rarissimi.
10 cibi velenosi: ecco quali sono
Ogni persona cerca di mangiare sano, riducendo i grassi, lo zucchero e l’alcol. Quello che però lascerà di stucco è che anche gli alimenti salutari, come frutta e verdura, le regine dell’acclamata dieta mediterranea, presentano 10 cibi velenosi e tossici per l’organismo.
- Ciliegie: il frutto non è velenoso in sé per sé, ma è importante non ingoiare il nocciolo in quanto contiene acido cianidrico, un veleno presente nel mondo vegetale.
- Funghi: anche quelli coltivati possono essere pericolosi se consumati crudi in quanto contengono tossine termolabili, complicate da digerire.
Fagioli: sono pericolosi se mangiati crudi in quanto contengono la tossina fitoemoagglutinina che provoca nausea, vomito e diarrea.
- Mandorle amare: molta attenzione in quanto contengono amigdalina, una sostanza che produce acido cianidrico. Una dose di 50 mandorle amare è letale.
- Mele: il frutto non è velenoso, ma i semi contengono amigdalina come le mandorle amare e una tazza potrebbe essere letale.
- Noce moscata: è importante usarne poca perché contiene miristicina, una sostanza neurotossica che provoca allucinazioni e convulsioni se assunta in grandi quantità.
Patate: attenzione alla buccia, parti verdi e germogli perché contengono solanina, una sostanza tossica che potrebbe provocare vomito, allucinazioni e diarrea se assunto in dosi massicce.
Pesce palla: occhio al fegato, ovaie, pelle e intestino perché contengono le neurotossine tetrodotossine, basta un milligrammo per essere letale.
Pomodori: esattamente come alcuni componenti delle patate, anche i pomodori contengono solanina, per questo è bene non abusarne.
Rabarbaro: attenzione alle foglie che sono piene di acido ossalico, una sostanza lassativa che provoca il mal funzionamento dei reni.