Per evitare che il proprio colesterolo vada a peggiorare, bisogna seguire delle semplici indicazioni che possono giovare tutta la salute.
Si sente tanto parlare di colesterolo, e sappiamo anche che ne esistono di due tipi in base alle proteine con la quale viene a contatto mentre è trasportato nel sangue. Ad esempio, le proteine LDL sono negative in quanto permettono al colesterolo di restare il più a lungo possibile nelle arterie creando delle placche aterosclerotiche. Al contrario, sono positive le proteine HDL che non permettono al colesterolo di stanziarsi nelle arterie.
Anzi, queste, al contrario, lo conducono verso la zona del fegato nella quale viene metabolizzato. Tuttavia, come sappiamo, possono esserci dei problemi di tipo cardiovascolare se i livelli del colesterolo LDL, conosciuto come quello cattivo, superi i 130 mg/dl. Detto questo, possiamo evitare una situazione spiacevole se ci si comporta in un certo modo stando attenti ad alcuni aspetti dell’alimentazione.
Con questi consigli sull’alimentazione si può ridurre il colesterolo cattivo, ecco come bisogna comportarsi
Come in tutte le cose, l’alimentazione è il fulcro principale per la nostra salute. Nel caso in cui si voglia tenere a bada il colesterolo, è giusto seguire una dieta equilibrata. Con ciò vogliamo dire che deve essere presente il 55% dei zuccheri complessi, quindi parliamo di pane e pasta. Poi, il 20% dei grassi ed il 25% deve essere composto dalle proteine.
Inoltre, bisogna stare molto attenti anche a non ingrassare, non tanto per un fatto estetico, quanto, appunto, per una questione di salute. A tal proposito, l’ideale sarebbe cominciare a mangiare pasta, pane e riso integrali dato che si digeriscono in maniera più lenta. Una grande importanza bisogna anche dare alle porzioni e al condimento: non devono essere in nessun modo troppo ricche.
Le ultime avvertenze
Dall’altro canto, è severamente limitato l’uso del butto e della margarina che, invece, devono essere sostituiti con l’olio di semi di mais o di girasole oppure con dell’olio extravergine d’oliva. Inoltre, molto possono fare la verdura ed i legumi, entrambi ricchi di fibre che aiutano l’intestino, ma anche di sali minerali, di antiossidanti e di vitamine.
Stesso discorso vale per la frutta e per le carni bianche, le quali devono sostituire le carni rosse. Sicuramente un grande alleato è il pesce che è povero di grassi saturi, mentre è ricco di proteine e di grassi benefici come gli omega 3. Non devono mancare il latte e lo yogurt parzialmente scremati e la frutta col guscio la quale contiene steroli vegetali.