Il Ministero della Salute ha diffuso nuovi richiami alimentari, sottolineando in questo caso il “rischio grave” su formaggi freschi e stagionati.
I rischi derivanti dalla contaminazione di batteri come l’Escherichia Coli sono gravi quando si indica la presenza del batterio “verocitotossicoโ (STEC o VTEC). ร il caso di alcuni lotti di formaggi, che sono stati immediatamente ritirati dagli scaffali.
ร possibile perรฒ che alcuni consumatori li abbiano acquistati prima delle segnalazioni del Ministero della Salute, in quanto tra l’altro si tratta di prodotti caseari che si conservano a lungo.
Ecco che le Autoritร invitano a controllare e se si trovano riscontri tra il marchio e il numero di lotto รจ importante non consumare i prodotti. Anche perchรฉ, come sottolinea lo stesso Ministero della Salute, “il rischio per la salute รจ serio”.
Formaggi freschi e stagionati contaminati da batteri, attenzione, il pericolo per la salute รจ alto, cosa fare se si hanno in casa
Ministero della Salute e altri enti a tutela dei consumatori stanno diffondendo le caratteristiche dei formaggi “a rischio microbiologico” tolti dagli scaffali in questi giorni.
Leggi anche: La nuova minaccia arriva dallโEscherichia Coli: โimpatto peggio che con lโAIDSโ โ cosa dice lโECDC
Chi avesse acquistato formaggi da Carrefour (ma i supermercati coinvolti potrebbero essere tutti quelli che commercializzano il marchio in questione) รจ invitato a controllare se corrispondono ai lotti, alle tipologie e all’azienda che รจ stata segnalata. I prodotti possono contenere il batterio E. Coli e il Ministero della Salute ha allertato che possono esserci gravi rischi per la salute. Ecco i dettagli dei formaggi:
- formaggio CASTELMAGNO DOP a marchio BEPPINO OCCELLI – Azienda BEPPINO OCCELLI FORMAGGERIA SRL – contaminato dal batterio E. Coli โverocitotossicoโ (STEC o VTEC) – venduto in tranci di peso variabile, in sottovuoto con date di scadenza 09/03/4ย – Il lotto di produzione del formaggio Fratelli Carai รจ il 23151011 – La sede dello stabilimento รจ localitร Prella 65/C a Farigliano in provincia di Cuneo.
- formaggio CASTELMAGNO DOP PRODOTTO DELLA MONTAGNA a marchio TINO PAIOLO dellโAzienda Soc. Agricola La Bruna di Fiandino Davide & C. S.S – contaminato dal batterio E. Coli โverocitotossicoโ (STEC o VTEC) – lotto di produzione del formaggio Fratelli Carai รจ il 23151011 prodotto in forme di peso variabile da 2 kg e la data di scadenza รจ il 29/02/24. La sede dello stabilimento รจ in via B.Ta Marobert n 3 a Monterosso Grana in provincia di Cuneo.
- formaggio CASTELMAGNO DOP PRODOTTO DELLA MONTAGNA a marchio Terre DโItalia, venduto in fette dal peso variabile – date di scadenza 09/03/2024 e 10/03/2024. Questo formaggio รจ stato prodotto dallโazienda Societร Agricola La Bruna di Fiandino Davide & C. (marchio di identificazione IT01742CE) nello stabilimento di contrada Marobert 3, a Monterosso Grana, in provincia di Cuneo. Lโazienda poi, ha stagionato il formaggio a marchio Terre DโItalia (marchio di identificazione IT L4C8Z CE) nello stabilimento di localitร Prella 65/C a Farigliano, in provincia di Cuneo.